Я не хочу идти войной на брата

В делах не проявив большого рвенья,
я, видно, чем-то Богом обделен –
характером, мечтою, вдохновеньем?
Не знаю. Но уверен, без сомненья,
что зависти я начисто лишен.

От зависти – озлобленность и смуты,
величина и мелочность обид.
Полшага: от предательства Иуды –
до возведенья личных пирамид.

Во мне осталась доля романтизма,
хотя её все меньше с каждым днем.
И утопая в омуте цинизма,
с годами стал тяжелым на подъем...

Пускай меня пытают ежедневно,
не трону стрел и лягушачьих кож.
И не пойду за мудрою царевной,
чтобы Кощея ставить на правеж.

Я не начну войны из-за Елены,
какой прекрасной не была б она.
И не покину древние Микены
и не создам Троянского коня.

Не превращу Бастилию в руины,
свободу во все легкие хваля.
И не толкну под жало гильотины
никчемного, пустого короля.

Не заманить меня на баррикады,
пусть даже сгинет Белый дом в огне.
Я не пойду горланить возле Рады,
чтоб сытый дядя царствовал в стране.

Пусть скажут: «Он какой-то апатичный,
мол, хата с краю, что с такого взять? –
Все беды от таких вот, безразличных…»
Согласен! Но прошу не обобщать:

Я не хочу идти войной на брата
из-за амбиций липовых вождей,
из-за позиций псевдодемократа...
Все это проходили мы когда-то
безликим стадом в смуте и вражде.



17.12.2004г.


Рецензии
Безоговорочно подпишусь под каждым утверждением этого стихотворения.
Приятно встретить человека, с чьи убеждения совпадают и мои.
Сейчас воинствующий национализм, как никогда, царит на планете, а тут - таки стихи...

С Уважением,

Александр Танский   17.02.2007 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
С ув,

Давид Экизов   12.05.2008 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.