Белорусская деревенька

1.Моя деревенька
Я снова в деревне, забросив дела.
Тревожная память сюда привела.

Пожаром за окнами вспыхнуло солнце,
И веточка вербы бьется в оконце.

Попрятались звезды до ночи в колодце.
А в медном тазу купается Солнце...

Тут все, как и прежде, привычно и мило.
И только калитка скрипит сиротливо.

О чем-то печально шепчутся ели,
И ветер уносит к небу качели.

Когда-то мечтали вдвоем на крылечке,
Встречали рассвет у огненной речки.

Потом целовались с тобой у камина,
И в комнате пахло цветами жасмина.

Теперь в огороде бурьян ядовитый,
И ветер надсадно шепчет молитвы.

Им вторит Чернобыль скорбно в ответ.
И мертвые окна смотрят в рассвет.

2. Моя деревенька.
Я снова в деревне, забросив дела.

Тревожная память сюда привела.

Здесь любо мне всё, привычно и мило,

 и только калитка скрипит сиротливо. 

 О чем-то тревожно шепчутся ели,

и ветер уносит к небу качели.

В саду как всегда поспела малина,

Дурманит и дразнит запах жасмина.

Но трогать нельзя, земля  ядовита.

И ветер  нудит поминальной молитвой.

Забор покосился...сгнили дрова...

Здесь умерло все. А память жива.

Безлюдные хаты смотрят с вопросом.

Чернобыль упрямо дымит папиросой.

3. Моя деревенька
Я снова в деревне...такие дела,
тревожная память сюда привела,

сегодня так рано спряталось солнце,
и веточка вербы бьется в оконце,

прогнила ступенька на нашем крылечке,
крапивой покрылась тропочка к речке,

но все, как прежде, привычно и мило,
и только калитка скрипит сиротливо,

когда-то мечтали, детьми, у камина
и в комнате пахло цветами жасмина,

теперь в огороде бурьян ядовитый,
и шепчут деревья скупые молитвы,

и аисты хмуро смотрят в рассвет:
"Здесь правит Чернобыль. Времени нет".


Рецензии
Вельмі цікава.

А Вы из Беларуси????? Я просто ищу соотечественников.

Иван Стихийный   17.09.2006 03:58     Заявить о нарушении
Возможно, мы и из одного города!!!
Рада знакомству.
Света Эр

Эр Светлана   17.09.2006 18:37   Заявить о нарушении
Я тоже рад! А из какого Вы города???

Иван Стихийный   24.09.2006 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.