Цепким глазом бизнесмена...

ЦЕПКИМ ГЛАЗОМ БИЗНЕСМЕНА…
 (Отрывок из поэмы “Кадры из фильма”)


 Цепким глазом "бизнесмена"
 На помойку я взгляну
 И оттуда непременно
 Что-нибудь да потяну...
 Вам бы только посмеяться...
 Для меня же - просто жуть:
 Не могу я удержаться,
 Чтоб не "свистнуть" что-нибудь.
 
 Оглянувшись на помойку,
 Я, как пойнтер, сделал стойку:
 Там, расставленные в ряд,
 "Панасоники" стоят !
 Еле сдерживая стресс,
 Вижу смятый "Мерседес",
 Холодильники "Стинол"-
 Я глотаю валидол...

 И с расширенной аортой,
 Путь проделав до конца,
 Помянув раз двадцать черта,
 Бога, маму и отца,
 Я пришел к началу свалки,
 Где истоки, так сказать,
 Где вороны, псы и галки
 Ставят желтую печать
 На знакомых монументах
 Со скульптурами вождей,
 Что лежат в "апартаментах"-
 В лужах пролитых дождей.
 
 Тут же рядом, по теории,
 Что навязла, как навоз,
 Колесо ищу - "истории",
 Вижу тысячи колес...
 
 Судьба идей, увы, неумолима
 И властолюбцев повергает в прах...
 Текут года, проходят люди мимо
 С язвительной улыбкой на устах...
 А он лежит с отбитой головою
 (Так месть язычников свершил
 железный лом),
 С поднятою пророческой рукою
 И в небо указующим перстом...

 Как начиналась эта авантюра… ?
 Тому, увы, прямых свидетельств нет,
 Ход мыслей, его цель, его натура
 Помогут нам открыть и сей секрет:

 “Захвату власти солнце светит редко…
 А к нам удача просится сама…
 В активе марки, дипломатия, разведка…
 Гипноз харизмы, устремления ума…
 Итак, рассмотрим обстоятельства…
 Декрет о мире, скажем, о земле…
 Конечно, это не предательство,
 К тому же… тонет все во зле…
 Организация, компактно и внезапно
 По главным точкам, точкам узловым…
 Устали от войны, повсюду трупный запах,
 Так что… толпу… толпу уговорим.
 Знамена, трубный зов к свободе…
 Посулы воли – вот мотив!
 Все для толпы… забота о народе…
 Имеем некий шанс на позитив…
 Рискнем, рискнем, согласно пониманию…
 Не надо только подставлять башку…
 А… не получится – смотаемся в Германию,
 Послужим, может быть, германскому божку.”
 
 * * *


Рецензии