Естествоиспытатели

 ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛИ

 (Отрывок из поэмы “Кадры из фильма”)

 . . . . . . . . . . . . . . . .
 Политики всех стран упорно утверждали,
 Что, мол, в Союзе партия одна и все
 За всех решает… и всем руководит,
 Что без нее весна не сменит зиму
 И лишь она стране необходима.
 
 Но есть пробел в избитой этой теме,
 Пока примат науки не воспет.
 Когда б я смог, я б всех воспел в поэме
 Как соль земли, как воздух и, как свет.

 Естествоиспытатели… настойчиво, упрямо…
 Они стремятся в тайны мирозданья,
 В материю до сути ее самой
 Пока есть цель, надежда и сознанье.
 Неписаный устав понятен всем и прост:
 В нелегкий час раздумий и сомнений,
 Когда ребром природа ставила вопрос,
 Его решал совсем безвестный гений.

 Естествоиспытатели… почти забыто слово,
 Но только в нем надежда и основа…
 Взлетал на финише или тонул на старте я,
 Пластался, полз, и падал, и бежал…
 Я точно знал, что есть такая партия,
 И только к ней всегда принадлежал.
 Естествоиспытатели…


 * * *
 


Рецензии