Легенда. 2005г

"Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но... Я вижу, ты смеешься... Эти взоры - два луча..."
(Н.Гумилев "Волшебная скрипка")


Падает звездочка случайной слезой
Вечно спокойного пыльного неба.
Мальчик пошел слишком трудной стезей,
Выбрал он путь, где никто еще не был.

Не по дороге, не по тропе...
В глубь темной чащи, средь мерзких болот,
Мальчик идет навстречу судьбе...
Кто он? Герой? Пилигрим? Идиот?

Хворост промокший никак не зажечь,
К горлу желудок подкатится комом.
Где-то – еда, постель, теплая печь,
Котик-мурлыка... Но все это дома...

Звездный шатер над твоей головой,
Будто бы карта забытых сокровищ.
Мир весь вокруг показался игрой,
Полной опасностей, тайн и чудовищ...

Там, за лесами, принцессы живут,
В башнях высоких, в дворцах неприступных.
Злобные звери принцесс стерегут,
Ночью и днем сторожат неотступно.

Там далеко, в синих-синих горах,
Злато с алмазами прячут драконы...
Мальчик, в твоих слишком честных глазах
Нет места славе, богатству и трону...

Что же ты ищешь, чудной человек?
Власти волшебной, друзей, поля битвы?
Худ, безоружен, почти не одет,
И даже щек не касалася бритва.

Ты слишком долго на звезды смотрел -
Свет их в твоих глазах затаился.
Ты выбрал горький, тяжелый удел,
В старую сказку беспечно влюбился...

Ты ищешь место старинных легенд:
Между двух гор, в глубочайшем ущелье,
Дна чьего не освещал солнца свет,
Таится то, что в сказаньях воспели.

Бают, когда-то светила звезда,
Самая яркая, но вдруг исчезла.
И, говорят, скатилась туда,
Между двух гор, в бесконечную бездну.

Шепчутся люди, что, если смельчак,
Спустится в мрак за той древней звездою,
Все в мире зло вмиг истает в лучах,
Ибо звезда та зовется Любовью...

Только ты, мальчик, не знаешь о том,
Что в вечном мраке легко заблудиться.
Можно бродить там немало веков,
Можно свихнуться иль в пропасть свалиться.

Ты улыбаешься... Мальчик, да стой же!
К звездам, малыш, нельзя приближаться.
Свет ее яркий глаза выжечь может,
Можешь слепым на всю жизнь ты остаться.

Жжет она руки, до мяса, до кости...
Выдержать сможешь ты боль такой пытки?
Ведь, выжигая в душе пятна злости,
Душу она обдирает до нитки.

Ты не дослушал... Сказал, что все знаешь.
Что не боишься. И... что ты вернешься.
Что ты звезду непременно достанешь
Из вечной тьмы, что ты в этом клянешься.

Мальчик ушел за своею звездой,
За горизонт... Как будто бы не был...
Падает звездочка случайной слезой
Вечно спокойного пыльного неба...


Рецензии
Мда...
С возрастом у человека становится все меньше звезд и мечтаний-заблуждений. Когда они совсем заканчиваются - заканчивается и жизнь.
Тебе 60 лет, что ли? Хотя... Под московским небом такое наверное каждый хотя бы раз чувствует.

Антон Стативка   04.09.2006 21:44     Заявить о нарушении
мдя.. давно меня здесь не было )))
мне не 60 лет, и мечты не заканчиваются, просто.... печально-светло мне было... вот и сказка написалась )))

Евгения Ергонова   15.12.2006 05:38   Заявить о нарушении