Воспоминание о Петербурге

Я вспоминаю: много лет назад,
Такая же зима, такой же снег,
Тебя всё так же, как тогда, со мною нет,
И солнца тот же медленный закат.
Я вспоминаю: те же всё стихи,
Всё так же – не заряжен пистолет,
И отражён от снега солнца свет,
Тебя же, как всегда, со мною нет.
Стихи хочу запомнить наизусть,
Мне строчки тихо правду говорят,
А над Невою фонари горят,
И что-то, так похожее на грусть.
И питерские дворики в снегу,
Как двести, может, триста лет назад,
И чей-то улыбающийся взгляд,
А я тебя забыть всё не могу.
И я брожу по снегу, как во сне,
Пытаюсь замести следы свои,
Найти хочу другие, но твои,
Тебя же нет, ведь ты не на Земле.
Я помню всё, и этот солнца свет
Мне как насмешка кровью на снегу.
Хочу забыть тебя, но не могу,
А за закатом вновь придёт рассвет.
Нева, дворцы, дуэли, высший свет...
Всё это – Питер, старый город мой.
Мы были здесь, теперь ты не со мной.
И ведь заряжен не был пистолет...
Мне не бывать счастливой на Земле,
В снегу навеки солнца луч застыл,
Ты на Земле молитву позабыл,
Ты помнил как, кому, не помнил – где.
Всё, как всегда – тебя со мною нет.
И столько лет, как день, передо мной.
Сюда я возвращаюсь, как домой.
Как жаль, что для тебя спасенья нет.
А солнце светит, как и в прошлый раз,
И снега хлопья – слёзы над Невой.
Я прихожу прощаться – не с тобой,
Я не смогу прийти в последний раз.
Я вспоминаю – выстрел и тебя,
Последний крик, последние слова.
Любви моей последняя глава,
Прошу тебя, не оставляй меня.
Дай, хоть во сне, вернуться в город мой,
Где были мы и где была весна.
Зимой мне очень часто не до сна,
Но, хоть во сне, хочу я быть с тобой.


Рецензии
Очень красивое стихотворение. "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".

Юлия Липецкая-Терехова   05.09.2006 04:38     Заявить о нарушении