Философский пароход
Философский пароход,
Он годами штиль тревожил,
А теперь на дне живет.
Не Титан и не Титаник,
Но так рано лег на дно;
Не попробовал ударник
За труды свои вино.
Перестроек катаклизмы
Предсказал так дерзко он!
И под гимн патриотизма
Был волнами окаймлен…
Пароход умов палату
Загрузил и был таков,
Но не поняли утрату
Умы дряхлые отцов!
Шел, пыхтя из края точки,
И под тяжестью натур,
Прошипев вдогонку строчки,
Средь морских застыл фигур.
Где ж умы теперь, Россея,
Что не успели сделать ход?
Ты не думай новый строить
Философский пароход.
Свидетельство о публикации №106042200307