Путина

Попало, я бы не сказал, что мало,
Живой ковер лежал на льду.
Виталий Листов рыбу сгреб устало
Из многих мелких куч в одну.

Тот день не отличался новизною,
Похож был на другие дни,
Вода на льду темнела желтизною,
Следы от многих ног видны.

Емеля рыбу первый обнаружил,
Приехал на реку чуть свет.
День теплый, без декабрьской стужи,
На долгий труд – улов ответ.

Потом на льду Виталия бригада
Миногой покрывала снег,
Часть косяка, а может даже стада,
Попала в рюжи, в кой-то век!

А там и конкуренты объявились,
Протопали к себе пешком,
Не долго их труды на лове длились,
Обратно шли уже с мешком.

Собрались вместе рюмку выпить, чаю,
Отметить, так сказать, успех.
Бутылку Лехе открывать, он с краю,
Никто не создавал помех.

И только в темени разговорились,
С устатку поболтать не грех.
Часы, а может жизнь и годы, длились
Там, в разговорах, без утех.

Неспешно Толя опытом делился,
Виталий выпил и молчал.
Не знаю, может, кто-то прослезился,
Со стороны – у нас скандал.

Машина без подфарника мелькнула,
Засобирались рыбаки,
Большая стрелка за полночь скакнула.
Миногу ловят чудаки!

12.2005.


Рецензии