Марку Андреевичу Соболю 1918-1999

В шестнадцать лет был арестован,
Что круто даже для тех лет,
Но он был смел, он был раскован
И получил свои пять лет.

Мы все сидели понемногу,
Как Пушкин ныне бы сказал,
Советской власти, слава Богу,
Никто сажать нас не мешал.

Потом, потом война была,
Которая его спасла.
На той войне он не погиб
И стал в дальнейшем знаменит.

И прожил он довольно много,
И умер он в своей постели…
Другие, с этого же года,
На той войне не уцелели.

Но в этом он не виноват –
Так, к счастью, вышло,
И как в народе говорят;
Судьба, как дышло,
Но управляет ею Бог,
Который милостив иль строг?…


Рецензии