Страдающему Ницще

«Я не щажу вас, я люблю вас всем сердцем, мои собратья по войне!»
«Ах, если б львиная мудрость моя научилась нежно рычать!»
Фридрих Ницше

Огонь и меч! И с плеч вериги!
Огонь и меч! И поделом
тем, кто на низкие интриги
святое променял перо.

Ни споров им! Ни слов! Ни писем!
Они не стоят гневных строк!
Беги от них в родные выси!
Беги, оплёванный пророк.

Дыши непроданной свободой
и преданным пиши ветрам!
Врагов забудь! И – память в воду
о тех, кто вечно рушит храм.

Они своё ещё получат;
о том написано – давно,
но Божий страх таких не учит:
коль страха нет – им всё равно,
и в бочках кислое вино
увы! и ах! –не станет лучше…

Им только силы внятна речь:
Огонь и Меч! Огонь и Меч!
И на вершине, зная это,
сойдёт с ума душа Поэта…

21.04.06


Рецензии