Бабий Яр

Крещатик весь листовками оклеив,
Ушли Советы. Город ждал удар.
… Расстреливали киевских евреев
В местечке под названьем Бабий Яр.

Косили без разбора пулеметы
И стариков, и женщин, и детей.
Все умирали молча, только кто-то
Кричал – по-русски, матом, без затей.

Разбросанные вещи гнили в глине –
Их, в общем-то, никто не собирал.
И были все глаза в сентябрьской сини,
И ветер им отходную играл.

А жизнь была бездонной и мгновенной,
И так хотелось жить им. Просто жить.
… Потомков не осталось – и колени
Здесь некому, выходит, преклонить…

Здесь глуше звук и запахи острее,
Здесь свечи не горят на алтаре…
Расстреливали киевских евреев
В проклятом безмятежном сентябре…


Рецензии