Распались все мои романы

Распались все мои романы,
Их жизни унесла вода.
И осень, как это ни странно,
Начало их. Конец - весна.

Октябрь. Время увяданья,
Кроваво-жёлтые кусты…
И, по давнишнему преданью,
Любовь в погост несёт кресты.

И одиночество, разлука
На каждом видятся углу.
И осень, дряхлая старуха,
Купает город по утру.

Так жёлто-серыми тенями
Раскрашен город на заре
Под красным неба одеялом.
И всё же нравится он мне

Той тишиной, что дарит осень,
Той краской, что горит листва
Перед паденьем. И прозрачных
Небес застывших синева.

Быть может, как вознагражденье
За светлую печаль мою,
Октябрь даёт благословенье
На слово нежное – «люблю».

И встреча данная случайно,
Становится на миг судьбой.
Но не украсит звон венчальный
Конец романа. Путь не мой.

Но почему? Живой весною,
Когда бегут снегов ручьи,
Когда распустятся невинно
Цветы мать-мачехи в ночи,

Когда задорный свежий ветер
Сметает с улиц сор зимы,
И воздух дарит упоенье
Берёзы соком и сосны,

И солнце греет мёрзлый город,
И день становится длинней,
Я становлюсь в одно мгновенье
Свободной и уже ничьей?

Когда любовь переполняет,
Сам воздух будоражит кровь,
Я разрываю все романы,
Чтобы остаться лишь собой.

И в мае я опять свободна,
Душой чиста, и гадкий бес
Не соблазняет. Я созвучна
Весенней чистоте небес.


Рецензии
Это замечательно, когда душа созвучна весенней чистоте небес!

Лариса Леонтьева   07.02.2010 16:02     Заявить о нарушении