Монолог Врубеля
« – Живу я в параллельных Измереньях, –
Глядя попеременно в каждый Мир, –
И Гранями истерзано Творенье,
Что Образ мой, страдая, породил.»
«Я рвался вековечить Лики Высей,
Под Златом драгоценных Куполов, –
Но Места не нашлось в ажурной Ризе
Для Кисти, полыхающей без Слов.»
«Низверженный и изгнанный Навеки,
Я стал Иной расписывать Удел,
Увидев в Бытии и Человеке
Символику из Образов и Тел.»
«Безмолвно уходя в Иносказанье,
Свой Храм из Подсознанья возводя,
Пустился в Одинокое Исканье,
Запутанный в Пространственных Сетях...»
«Мой Мир был изначально не от Мира
Привычного и ясного «Сего», –
Жила в нём неизведанная Сила,
Заклятая Глубинами Веков;»
Там Жизнь цвела Предчувствием и Нервом,
Там Время забывалось Тишиной,
Угроза Ожиданиями пела
Под страшной и далёкою Луной;»
«Там пышно распускались Самоцветы
В Камнях Струёй могучей била Кровь,
И Взоры прорицали злые Беды
Из сумеречно-выточенных Снов...»
«Лишённый Предназначенного Богом,
От Пастбищ удалённый на Скалу,
Наказанный Природою жестоко,
Я превратил Сознание в Золу:»
«Я бросился на Поиск Идеала
Безумной, безграничной Красоты, –
Но мне её всегда казалось Мало, –
Ведь Истина не ведает Тщеты!»
«Так Демоном своим преображённый,
Я к Духу Дерзновенному пришёл, –
И в Пропасти Высокой и Бездонной
Величие Спокойствия обрёл!..»
20.04.2006
Свидетельство о публикации №106042101294