Баррикада любви

Пролог

Мы ценим лишь свою любовь -
Других любовь мы презираем.
С ухмылкой, изгибая бровь,
Их безрассудно отвергаем.

Нам не нужны страданья их,
Самим нам нужно добиваться
Любви свободных тех, других,
Кто сразу не привык сдаваться…

Не ищем лёгких мы путей,
Других не принимая чувства
Или используем людей,
Манипулируя искусно.

Я в шкуре был и тех и тех
И сам любил и мстил наверно,
Но счастья не было и нет,
И на душе бывало скверно.

 I.

Припомню девочку одну
За партой, что со мной сидела.
Вновь вижу ясно ту весну…
Так робко мне в глаза глядела.

Её не понял я тогда,
Мне не дано познать намёки
Расшифровать не в силах по глазам -
Других мне помыслы далёки…

Но тут просыпалась молва -
Сболтнула лучшая подруга,
Что та девчонка влюблена,
Меня в дальнейшем видит, как супруга,
Мечтает вырасти скорей
И пятерых родить детей…

Ну что сказать, кого ж такое
В младые годы приведёт в восторг?
Удар под дыхло – сплетни… стыд и горе,
А я как страус сунул голову в песок…

Меня нисколько, думал, не заботят
Той девочки проблемы и мечты,
Они мне только всё испортят,
И я порвал с ней всякие мосты.

 II.

Прошли года, мы стали много старше
И наши разошлись пути.
Она стройнее становилась, краше
Забыл я девочку, там где-то позади…

И вот однажды вдруг в библиотеке
Случайно вновь увидел я её.
Она читала, вдохновлено, без опеки
И, как ни странно, сердце ёкнуло моё.

Решил я подойти и ей напомнить
О наших юных трепетных годах.
Должна она меня наверно вспомнить,
Поскольку раньше был в её мечтах.

Не подошёл я, тут же оказалось,
Что в этот час она уж не одна -
Наперерез меня уж мчалась
Её возможно верная судьба…

Он мил, он деликатен, интересен
А главное он есть, им без меня
И так наверно мир их тесен.
На пальцах кольца, ясно всё – семья.

Я к ним не подошел, ей я не нужен,
Но что-то вдруг во мне оборвалось.
Вдруг что-то вспомнилось… (как воздух душен)
Почти как в книге всё сбылось!

«Онегин», в точности Онегин!
Да это было… сталось и со мной.
Наверно был тогда я слишком бледен.
Я понял всё, но поздно, Боже мой…

Что изменилось? Может мой соперник
Во мне во мне инстинкт рогами биться разбудил?
Как звёзд движенье Николай Коперник
В себе я корень зла открыть решил.

Быть может нужно мне, чтобы меня любили?
Как раньше… Может быть любовь
Нас настигает рано или поздно
И словно гейзер, пробиваясь вновь?

А истина как прежде где-то рядом…
Её мы знать не знаем вновь,
Когда цепляемся мы взглядом
В попытках снова обрести любовь…


Эпилог

Мы в школе классику читаем,
Хотя её совсем не понимаем!
И как поймут всё это дети
Когда ещё не ведомы понятья эти?


 14.04.2006


Рецензии
Офигенно! Читал с большим удовольствием!

Никита Смирнов   22.01.2011 17:21     Заявить о нарушении