Пилат

Целую вечность назад,
Когда вера была чиста
Я на коленях стоял
У этого вот креста.
Словно заученный стих
Я повторял свой вердикт.
Я убивал тебя вновь -
Ты оживал ради них.
Я утирал твою кровь
С подножья святого креста,
А люди, кто предан был мне,
Назвали - Убийцей Христа.
Я протянул тебе длань -
Ты не взглянул на меня.
И только терновый венец
Упал на песок, звеня.
Я думал: ничтожен тот Бог,
Что терпит тоску и боль.
А ты воспарил над песком,
Словно ты был - король.
И я закричал тебе:
"Эй! А что же ты раньше: не мог?"
А ты посмотрел свысока,
Как мог посмотреть только Бог.
И пал на холодный песок,
Как ангелы падают ввысь.
Я долго безмолвно стоял,
А небо велело: "Молись!"
Я поднял тебя, Христос,
И по облакам пошёл.
Да, ты был моим врагом,
И я на себя был зол.
Но всё же я шёл вперёд,
Тебя на руках неся.
За мной шёл беспечный народ,
Благословенья прося.
Я опустил тебя в гроб
Из серых холодных камней.
На руки свои посмотрел:
А кровь твоя - снова на мне.
Я долго стоял и смотрел
В закрытые очи твои.
Я ждал - ты очнёшься сейчас,
И скажешь: "Со мною умри!"
А ты был безмолвен в тот час,
И даже не дрогнули губы,
Когда мой тебе поцелуй
Стал вторым поцелуем Иуды.
И кто-то воскликнул:
"Смотри! Он воскрес, он воистину жив!"
А я неотрывно смотрел,
Как умирает мой мир.
А я неотрывно смотрел -
И взгляд был, как меч остёр -
Как веки твои дрожат,
Как ты ко мне руку простёр.
Как смотришь ты мне в глаза
Как слёзы бегут по щекам...
И кто-то воскликнул в толпе:
"Смотрите, он плачет по нам!"
Я понял, как горек тот час:
Ведь Бога нельзя убить,
И мне до конца своих дней
Эту тяжесть в сердце носить.
Ты вновь шагнул на песок...
За тобой не осталось следов,
И люди стремглав - за тобой,
Уверовав снова: ты - Бог!
А я, обезумев вконец,
Упал на холодные плиты,
И плакал над проклятым миром,
Безрассудно шепча молитвы.
А время бежало прочь,
Прошло два тысячелетья.
Я встал и, шатаясь, побрёл,
В надежде тебя встретить.
Я видел твой храм золотой,
Но в нём я не слышал молитвы.
И понял: настал мой час
В мире, кровью залитом.
Я поднял свой меч с камней:
Тебе не спастись в этот век.
Ты стал таким, как они -
Отныне ты - человек!
Тебе целый мир не спасти
От войн, от кровавых рос...
Они позабудут тебя -
Отныне ты - мёртвый Христос.
.... А люди, разинув рты,
Смотрели на странную небыль:
Как ты по ступеням земным
Уходишь в престол на небо...


Рецензии
Это великолепно! Спасибо Вам. Приглашаю Вас http://natzim.1gb.ru

Наталия Зимнева   19.04.2006 00:21     Заявить о нарушении