Мастер и Маргарита - Случайностей нет

Случайностей - нет,
Не бывать совпаденьям...
Так Мастер Маргариту повстречал,
И подарил роман поколеньям.

---

На горизонте алеет закат,
Спит мирным сном Понтий Пилат.
Преступник Ганноций отдан под суд,
И даже молитвы его не спасут.

Вот день наступил и стража идет,
Хватает за руки к Пилату ведет.
Сейчас прокуратор решит "что и как",
На что же надеется этот чудак?

Столкнулись их взгляды и понял Пилат,
Что этот Ешуа - совсем не дурак.
С виду - безумец, а учит людей,
В его голове есть много идей.

Случайна их встреча?
- Возможно, что нет.
Не нужно здесь крови,
Но выхода нет.

Терзает себя иудейский судья,
Нельзя убивать пророков, нельзя!
Но приговор приведен в исполнение,
"Преступник" распят под солнца затмение.

Отзвуки горя коснулись Москвы,
Мастер выводит Пилата черты.
Искуство из строк рождает роман,
Что власти огня будет вскоре отдан.

И множится боль, и разум теряя
Автор в психушку потом попадает.
Марго от несчастья идет к сатане,
Чтобы любовь возродилась в огне.

Случайно написан был этот роман?
Видно что так угодно богам.
Критик Латунский делает дело,
И пламя роман поглощает несмело.

Разрушены судьбы, кого тут винить,
Лишь дьявола можно поблагодарить.
Двое пропали в далекой Москве,
Прочь ускакали на темном коне.

Прошло много лет... протянута сеть,
Вот форум открыт,
И веселой толпою
Ребята в театр взяли билет.

И все повторится:
Прокуратор, распятье,
Мастер влюбленный,
Марго в темном платье.

Случайно ли это? С оглядкой назад
Я знаю одно...
Что снова и снова,
Мастер напишет "жил Понтий Пилат..."

11.01.2006


Рецензии