В оголтелой ночи... Impressions
Кружит рыжая хмарь,
Благовестит в слепое окно;
Овдовелой свечи
Безутешная гарь
Оплывает в дрянное сукно;
Поиграем в орлянку
С барыгой-Судьбой,
В чет-и нечет костяшки метнем,
Да Удачу-беглянку
С длиннющей косой
На троих раздавить позовем;
То не пьяная зга
Ворожит за окном -
Безвременье в ночи колобродит,
И ханыга-Судьба,
Подпершись кулаком,
Заунывную песню заводит;
Что ж ты воешь,зараза,
Словно по мертвецу?
Хоронить меня рано пока!
Мне для первого раза
Помирать не к лицу,
Я еще покуражусь слегка!..
***
Растеклась по стаканам
Запойная муть -
Отхлебнули,
Не дав постоять,
Только что-то Удача
Замешкалась чуть,
Видно надо ее подождать;
А девица-Удача
Не торопится пить,-
Все косится с ехидным смешком,
И,под нос напевая,
Продолжает точить
Востру косу свою под столом;
Для чего тебе,дева,
Сей мрачный доспех?
Отчего же ты с нами не пьешь?
А в раскосых глазах
Извивается смех:
"Ничего,будет время - поймешь!"
Что ж,покудова время
У нас еще есть -
Наливай! и не думай о том,
Доведется ль тебе
Эту песню допеть,
В долгожданное небо
Подранком взлететь,
Или в Ад сиганешь прямиком!..
******************************
Наша троица чинно
Восседает рядком -
Поглядишь и не верится впрямь,
Что под каждой личиной
Сладковатым душком
Пузырится навозная дрянь;
Но Фортуна-непруха
Повалилась ничком -
Притомилась,видать,горемыка,
Только звякает глухо
Коса под столом
Да не спит Одноглазое Лихо;
Оно косу легонько
Придвигает ногой,
Исподлобья косит полупьяно,
Да цедит потихоньку
Напиток хмельной
Из надтреснутого стакана;
Что ж,хлебай,прощелыга,
Ну а я подолью -
Не впервой нам тягаться с тобой!
Не дождешься ты,Лихо,
Когда я упаду
На заплеванный стол головой!
Беспросветнее зги
За щербатым окном
Сумасбродные дни хороводят;
Вот только гости мои
Повалились ничком
Да рулады носами выводят...
Колобродит в ночи
Оголтелая хмарь,
Завывает полночным сычом;
В горле колом торчит
Тошнотворная гарь -
Так зальем же ее первачом!
28.12.1995
Свидетельство о публикации №106041800955
Кангаур 28.04.2006 04:57 Заявить о нарушении
Ла Багира 29.04.2006 14:06 Заявить о нарушении
Кангаур 02.05.2006 11:43 Заявить о нарушении
А что касается хлебалова.. полагаю,что до дна,однако далековато и черпать мне не перечерпать...
Ла Багира 04.05.2006 05:41 Заявить о нарушении
Кангаур 04.05.2006 17:54 Заявить о нарушении
Ежели хто и раздражает,дык енто дураки и... немножко дороги..
А ежели буш продолжать прилаживать на меня свой ярлык,я в тя чем-нибудь кину(учти,могу и попасть!))))))
Ла Багира 04.05.2006 19:37 Заявить о нарушении
Кангаур 11.05.2006 17:19 Заявить о нарушении
Ла Багира 12.05.2006 01:36 Заявить о нарушении