Олег николаевич

 ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ

- Олег Николаевич там проживает! -
Дежурная офиса адрес дала.
«Пойду до гостиницы, кто его знает,
Решу ли сегодня свои я дела?»

Большой коридор здесь, барачного типа,
Ряд комнат по обе его стороны.
Гостиница эта - обычная липа,
Такими утыканы дебри страны.

Три койки стандартных, облезлые стены,
Стол, шкафчик, посуда, два стула, метла,
Газеты на тумбочке, рукопись, схемы,
Стаканы, песок, хлеб в задворках стола.

Мне двери открыл он с задержкой, не сразу,
Как видно, прилег и чуть-чуть задремал,
Закрылся на ключ от стороннего глазу,
Уж так получилось, врасплох я застал.

Знакомство обычное с гостем не званным,
Он был уж не молод, слегка полноват,
В домашней одежде не выглядел странным,
Занялся делами и был суховат.

Кидал временами отдельные фразы,
Обычный вопрос и обычный ответ.
Мы были на стадии вежливой фазы
Знакомства, обычный в дороге момент.

Он крупный начальник, но жил по-спартански,
Он раб обстоятельств и жертва забот,
Оставил работу и дом Магаданский,
Прибавил себе и домашним хлопот.

Олег Николаевич разговорился,
Когда отложил по работе дела.
И наш разговор потихонечку длился,
Судьба с человеком хорошим свела.

К нему уваженьем я быстро проникся,
Он был разговорчив, умён, справедлив.
Такими всегда россиянин гордился,
Простой человек, не хитёр, не чванлив.

За несколько дней, что пришлось кантоваться,
Дела все решили, уехать пришлось.
Когда-то потом, может, в будущем, статься
Мы встретимся вновь, как сейчас довелось.

12.2005.


Рецензии