Рыбалка

 …район Анадыря…

Как, между прочим, за обедом,
Выдал Ломовой, дуплетом:

«Завтра будет день рыбалки,
Приготовить всем «махалки»,
Лёд, уже, давно зовёт –
Будет славный культпоход»…

Надо – так иди, лови,
Я метнусь на Угольки,
К Зоське – мед. сестрице,
Из тамошней больницы.

Новая моя зазноба,
И у нас любовь «до гроба».
Может быть, создам семью,
Там и деток напложу…

Ну, а мне, во льду дыра,
Даже даром не нужна.
Но бугор, поднёс кулак,
И сказал, примерно так:

«Вот тебе, взамен салфеток,
Нечем будет делать деток!
Писать будешь приседая!»…
И добавил: «Дрянь такая!

Ты, когда летал в окно,
Так тебе же повезло!
Некому, такую мать,
Было там тебя поймать!

Я б на месте капитана,
Стрельнул сразу из «нагана»,
Раз в тебя и два в жену…
Что бы знали, что к чему!

Чем на баб года менять,
Лучше книжки почитать.
 
Говорю, почти, как сыну,
Вспомни, ты, про Буратину –
Всё написано с тебя,
Не пропало строчки зря!»…

Мне с ним спорить – небо красить.
Он же может отдубасить.
А, рука бугра - злодея,
Как лопата, но грубее.

Зося, ты меня прости,
Яйца мне, пока, нужны…
 ***
Утром новый вездеход,
Молодым, ревя мотором,
На рыбалку нас несёт,
По бескрайним, по просторам.

Мой «тиран», за рычагами,
Поднимая пыль снегов,
Как под всеми парусами,
Гонит на подлёдный лов…

Где терять, а где найти,
Тут пойди, теперь узнай-ка,
Песня рвётся из груди:
«Яма-айка!… Яма-айка!…»

Напугали рыбаков,
Выскочив на лёд с разбега,
Крутанулись для понтов –
Что бы знали, кто приехал.
 ***
Выпить надо для начала,
Что б фартуна не слиняла,
Что бы будущий улов,
Был достоин всех богов.

Кружка спирта, без закуски –
Называется «по-русски» –
На закуску, только вздох,
С непривычки, чуть не сдох.

Нет, мне хочется пожить,
Дайте, хоть водой запить.

Вот, теперь, давай бурить –
Что, там сказки говорить.
Это не Москва-река,
Бур у нас на метра два…

Забурились – лов пошёл,
Стало, вроде, хорошо.
Что там Зоську вспоминать,
Тут, клюет, – успей таскать

Сам себя, слегка, корил,
Что ж я раньше не ловил!
Спирта хмель сменил азарт,
Веселился месяц март.

Свежий запах огурцов,
Над Анадырским заливом,
Каждый был вдыхать готов,
Вспомнив материк, тоскливо.

Привезя домой улов,
Ужин славный закатили.
И, как стая гончих псов,
Свой азарт мы утолили.
 ***
Да, бугор, знал, что к чему,
До сих пор благодарю….

Зоська смотрит на меня,
Как кобылка на коня.
Я ей нужен раз в неделю
Нет… В любовь её не верю…


Рецензии