Меланхолия

Мой внешний облик стал таков,
Что проездной не доставая,
Свободно я вхожу в метро,
В автобус иль в вагон трамвая.

И каждый раз внутри меня
Вдруг возникает ощущенье,
Что радость жизни позади,
Теперь «халява» наслажденье.

Не можешь ты теперь любить,
И всем прекрасным восхищаться,
В смятенье чувств порой входить,
Как и тогда в твои семнадцать.

Наверно так оно и есть,
Но мне не хочется расстаться
С надеждой ,что не все прошло,
Ведь что-то же должно остаться?

Желанье, например, любить.
Любить, не требуя отдачи.
Или купить всего на рубль,
Не забирая с сотни сдачи.

Или подарки, просто так,
Дарить тому, кто мил и дорог,
Держать кота или собак …
К обеду коньячку грамм сорок.

И каждый день зарю встречать,
Зимой, весною или летом,
Благодаря Его за жизнь
И за возможность стать поэтом.

 18 сентября 2001 г,
 С-Петербург,
 Озерки.


Рецензии