Не Напрягай
Не напрягай Других Собою, –
Не сей Страдание вокруг, –
Как не хотелось бы порою
Найти Поддержку добрах Рук,
Услышать Слово Утешенья,
Увидеть тёплые Глаза,
Познать глубинное Значенье
Того, что выразить нельзя...
Но у любого есть на Сердце
Своя безудержная Боль,
Свои запахнутые Дверцы,
Свои Ранения и Соль,
Что разъедает их Втихую,
Сдавая Муки Временам, –
Так Человек порой тоскует,
О чём не ведает и сам!
Достойно ль Ношу класть на Плечи,
Уже согбенные Давно, –
Ведь Стоны Рану не залечат,
И Разум Знанье, что Дано,
И Сердце давящее Чувство
Не сможет Миру объяснить,
И на Душе Мерило Груза
Нельзя для Прочих оценить!
Ты будешь Ближними Не Понят,
Как ни старайся, всё равно, –
Тебя унизят иль прогонят,
( А может вместе, Заодно. )
В стыдливой Жалости Немногих
Лишь Тень Спасения найдёшь, –
Стуча в их Жизни у Порога,
Получишь в Руки жалкий Грош!
Будь Стойким в Этом Мире грубом,
Среди согбенных Чуждых Спин:
Уединись и стисни Зубы, –
В Страданьи ты – Всегда Один...
16.04.2006
Свидетельство о публикации №106041700848