Булат Окуджава

В сени криптомерий гласистая Лира,
Под крик обезьян, свой глас возвышала.
Калигула прыснул в кулак. А сатиры
Сломали два старых булатных кинжала.
Булат Окуджава, Булат Окуджава!
Подъемли своё отточённое жало!
Ведь здесь - за шлагбаумом нашей морали
Меня достаёт сериал пасторальный...
Куря резеду и прочую гадость
Я кану всё далее, чувствуя слабость
От прожитых охов
И прижитых вздохов.
Матрос полоумный по имени Прохор,
Собачий денщик и поручик в отставке...
(а правда бывают от жаб бородавки?)
Чу! Сколько их псов с подвываньем бежало:
Булат Оку... Джа, дай нам силу кинжала.
Нет: корни вперёд! Потом уж - расплата.
Нем рыбой об лёд (а сие мне чревато)
Слоняюсь, как призрак не мучимый тенью,
Себя ненадолго представив растеньем.

А ты, что притихла? Ответствуй, Держава!
Нет бога, как тот имярек Окуджава.
Собакам - паёк, народам - обеды.
Заснул и прилёг... чу: Пётр и шведы...
...
На медных скрижалях добротных, не ржавых:
Булат Окуджава. БУЛАТ ОКУДЖАВА.
Оставь мне немного Любви и Гитары.
Бред прежних времён, Фаренгейт термопары.
Нужны ли желудку святые просвиры?
Смотрящий радаром - обрящет пол-мира.
Кусты шевелятся (в них квакает жаба):
Булат Окуджава!
Брре-ре-о-квад-жава.
...
Но поступь чугунна, а лестницы - ветхи.
И птица-комунна присела на ветку.
А знаете, что в жерле клюва держала?
Всё правильно - это была окуджава.

Мне, глядя со скепсисом в тьму философий,
Привиделся Мемфис, лишённый утопий.
Вошёл, громыхая Везувия зобом,
За ним - Мордехай (что запомнился снобом)
Вдруг скинул портЫ - жизнь его обнажала.
Виват, Окуджава! Дай джазу и жала!

...Куда мы несёмся под знаком сортира?
Восток - заметелен. Но Запад - квартира???
Великий Зефир! В Мадрид бы уехать.

Как правило, пьющим кефир, не до смеха,
РядЯщимся в ржавого Слова доспехи;
И в слепоглухонемую страну не доехать.
Но здесь Ленинбургу на клапан дожало:
"Виват, Окуджава! Булат Окуджава!"
Песнь смежила вежды, но лавры - стяжала
Будь здрав, Окуджава! Отец-Окуджава...

 ... безумцам- шестидесятникам посвящается...
(27.02.90)


Рецензии
Остроумно! Заслуживает, чтобы "раздёргать на цитаты". Во всяком случае, Ленинбург - очень хорошо... :)

Патрикей Бобун-Борода   30.06.2006 07:10     Заявить о нарушении
Крайне лестная оценка, Патрикей! Благодарствую.

Егор Жданов   09.07.2006 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.