Когда пустеет улица за домом...

Когда пустеет улица за домом,
И мгла затапливает всё вокруг,
Иду я в ночь, путём таким знакомым,
И пропадает в той ночи испуг.

Иду туда, где за рекой яснее
Видны все звёзды, месяц и судьба;
Росистым лугом мне в лицо повеет
И свежесть ночи ляжет на губах.

Меж медуницы ласковой присяду,
Боясь вспугнуть задумчивый покой.
Я вспоминаю, сколько же дней кряду
Прошли нарядной, звонистой толпой.

Но были дни, безликие до боли,
Как бы в бреду, когда озноб трясёт,
А я хотел туда, где золотится поле
И где виднее птицы реющий полёт.

Где мирно так, когда крадётся вечер,
И мгла затапливает всё вокруг,
И обнимает холодок за плечи,
Как закадычный, самый верный друг.


Рецензии