Осеннее горе

Так непонятно было ей,
Зачем пошёл вновь этот дождь;
Зачем на мир спустился страх
И боль зачем прошла в неё?
Серело небо целый день,
Закрыв собою счастья миг,
Он уходил тогда назад,
Так далеко, через века.
Где-то туман над мокрою листвой
Крадётся тихо, не спеша;
"Так глупо, - думала она,-
Стекает с крыш вода,
Так непонятно всё вокруг,
Замкнулся просто чёрный круг...".
Кругом вода, окно в слезах -
Осенний день так робок.
Печаль небес на землю
Капает с утра,
Небо не понимает: почему она рыдает,
Зачем покинул он её,
Оставив лишь страдать?
Он ушёл теперь назад,
Куда-то вдаль, через года,
Он ушел, оставил жить,
И горе памятно хранить.
Она любила лишь его,
Так сильно, одного;
Теперь судьба будет одна:
Она замкнётся в боле.
И никогда, пойми же, никогда,
Не полюбит мальчика другого.
Дождик капает по лужам,
Плачет мир, стекают слезы,
Щеки мокрые, как лёд,
Глаза красные и соленые, как море.
Она рывком бежала прочь,
Накинув куртку на плечо,
И под промозглым, сереющим дождём,
По улицам летела напролёт.
Она пришла к нему,
Не видя мир сквозь карие глаза,
Её грудь болела от рыданий,
А сердце не могло простить,
Последнего прости, что не сказала,
Когда он должен был уйти.
Он молодой, такой красивый,
Прекрасный ангел на земле;
Его глаза так терпеливо
Смотрят сквозь пространство -
Километры сквозь туман.
Его лицо на сером камне,
Могила грязная и боль,
Которая живёт здесь, где-то рядом.
Она упала на колени
И жалобно, так сокрушимо,
Кричала в голос, для него:
"Я говорю тебе, прости,
За то, что не вернуть назад;
За то, что не было когда-то,
За капли слёз и горечь тех разочарований.
Я говорю тебе, пойми,
Ту любовь и ту надежду,
По-детски глупые мечты,
Ту боль и ту наивность.
Я говорю тебе, люблю,
Каждый день и каждый час,
Каждый грустный мира час.
Я говорю тебе всё то,
Чего когда-то не сумела,
Чего когда-то не успела.
Ты был далёким для меня,
А я тебя ждала и так любила,
Все мысли, сны и все желанья
Тебе одному я посвящала.
Но ты ушёл и мне не жить,
Я не хочу такою быть!
Я не могу так больше жить,
Терпеть бессовестные сердца муки!
Я говорю тебе, прости,
За все слова, за все поступки,
Ведь любовь такая штука,
Что ты не думаешь о том,
Какое даришь горе.
Я люблю тебя, люблю...".
Она лежала долгие часы
Сотрясаясь от рыданий,
Она не могла так больше жить:
Так пуст был мир и так прозрачен.
Она достала сонные таблетки
И выпила наверно сорок штук;
Она заснула и больше не проснулась,
Но, наверно, с ним она была,
Ведь улыбка лицо её любовью озарила.


Рецензии