Жалею часто детство современное

* * *

 Жалею часто детство современное
 В громадах крупноблочных пирамид -
 Мир света, сказок, таинств сокровенных
 Под серой одинаковостью скрыт.
 А в детстве том, другом, – послевоенном –
 Удобства и покой нам не был мил.
 Вихрь игр фантазией сверкал мгновенной,
 Сирень шумела, нежно цвел жасмин.
 Наш дом казался кораблем старинным,
 В мир розовый в хрустальной дымке плыл,
 И вишен белый цвет мечтой наивной
 Над нашими восторгами кружил.
 Забыть ли тихий сад, где жили грезы
 И где, чтобы не выдали глаза,
 Ронялись горькие, немые слезы –
 Любовей первых чистая роса?
 Мне луч из детства светит до сих пор
 И звонкий смех минувших весен лечит.
 Наивности лазоревый простор
 Манит и жжет,
 Как бабочку ночную пламя свечек.

 Зима 1983


Рецензии
Понравилось очень. Откровенно-душевно. Пожалуй, это я бы мог написать под многими Вашими стихами.

Александр Верба   17.04.2006 21:42     Заявить о нарушении