Как узнать, кто кошка?

Видел я – гуляет кошка
У соседей по дорожке.
Протираю я глаза:
Может быть, это коза?
Снова я смотрю и снова –
Может быть, это корова?
Я, твой дед, не
разобрался,
Очень долго сомневался.
Как узнать, кто кошка,
Помоги немножко.

У козы, коровы, кошки
Ровно по четыре ножки.
И у всех есть по два уха,
И одно у каждой брюхо.
Есть у каждой по два глаза,
По три не видал ни разу!
Лишь один у каждой хвост,
И ответ как будто прост:
Вроде получается –
Ничем не различаются!?

Может, Данечка, ты сможешь,
Деду своему поможешь?

Данечка ответил так:
«Деда Витя, ты чудак.
Рога у коз и у коров,
А у кошек нет рогов.
Не бывает кошки,
Чтобы были рожки!

Лапки кошки с коготками,
Можете проверить сами.
А у коз, и у коров
Вовсе нету коготков!
Зато у них копыта,
Почти как из гранита!

Не мурлычут никогда
Ни корова, ни коза…
Но погладь немножко –
Замурлычет кошка.
Козы только блеют –
Иначе не умеют,
А корова замычит –
Это каждый подтвердит.

Коровы, кошки и коты
Не имеют бороды,
А козлы рогатые
Ходят бородатые!
Даже козы и козлята
Непременно бородаты!

Для коровы нужно сено.
Обгрызёт коза полено,
И от сена и лозы
Не откажутся козлы!
Кошки сена не едят,
Иногда на сене спят.
И кору не обгрызают,
А когтями обдирают!
Кошку можно не кормить,
Лишь бы ей мышей ловить!

Кошку можно взять на ручки –
Знает внук и знает внучка.
Но на ручки не возьму
Даже тощую козу.
Коза тяжеловата,
Бодлива и рогата!
 Чтоб коров на ручки брать,
Кран подъёмный надо звать!
А на ручки опустить –
Можно просто раздавить…

Вот и получается:
Сильно различаются!»


Рецензии