Суковатый посох - понадёжней

Всё ты перепробовала, мать,
Пригубила - и сама не рада:
Злую волю строить и ломать,
Свальный грех, соблазн повелевать,
Сладкий гнёт взыскующего Града...

И казалось: под ногами твердь.
Но бросало вспять на полдороге,
Чтоб отчаяться и умереть,
И опять воскреснуть на пороге.

Смелости тебе не занимать:
Ты и к Богу припоздала с миром.
Соберись-ка с мужеством понять -
Где и в чём ты разминулась с миром?

Собери-ка под своё крыло
Нас, потерянных и оробелых.
Невысокой пробы ремесло -
Взращивать крутых и неумелых.

Ты достоинства не сберегла.
Что ж теперь?.. Но будь поосторожней!
Избегай надменного жезла,
Суковатый посох - понадёжней.

Я тебя на подвиг не зову:
Много было дряни в нашей жизни.
...Мне опять приснилось, что живу
В умопостигаемой отчизне.


Рецензии