Творчество
Идешь в институт, отсиживаешь три лекции и один семинар, рассеяно отвечаешь на вопросы, забываешь сказать «до свидания» преподавателю. Пренебрежительно-удивленный взгляд в твою сторону. Все ты в черном списке, на следующем семинаре можно даже не пытаться улизнуть или сидишь всю ночь, зубря лекции, или неуд обеспечен. А в голове зудит, так что завыть хочется.
Работа, работа, работа… Как же противно. Не можешь. Не хочешь. Не будешь. Но надо, надо, надо. Кушать хочется, стипендия маленькая, деньги заканчиваются, родителям помогать не разрешаешь – взрослая. Хочешь, есть – работай. Хочешь, есть вкусно – много работай. Отчеты, таблицы, диаграммы, графики. Пустая трата времени и перевод бумаги. В глазах пестрит от яркой разнообразности цветов. Голова готова разорваться на тысячи, нет, миллиарды кусочков.
Еле-еле дожидаешься конца дня. Плетешься домой, словно побитая собака, сил нет, кончились, сбежали, пропали, не оставив прощальной записки. А дома некормленые коты, пустой холодильник, полки, ящики, кастрюли. По пути забегаешь в магазин, кидаешь в пакет все, что попадается под руку: макароны, колбаса, молоко, креветки, маслины, крекеры, морс клюквенный, морской язык и ананас.
Поднимаешься на седьмой этаж пешком, лифт не работает, стоит и ни с места. Считаешь ступеньки: пятая, шестая, восьмая, тринадцатая, двадцать вторая, тридцатая, пятидесятая, шестьдесят девятая. Ты дома. Голова напоминает бурлящий котел.
Снимаешь ботинки, куртку, кидаешь пакеты с продуктами, гладишь кошек. Ставишь на газовую плиту воду, включаешь чайник, ищешь пульт от телевизора, находишь, разбрасываешь вещи. Чайник кипит, вода в кастрюле кипит, мозги кипят.
Падаешь на диван, жуешь недоваренные макароны с колбасой и маслинами, пьешь кофе с крекерами и ананасом, кормишь кошек.
Выходишь из ванной, выпиваешь анальгин, разбираешь кровать, ложишься, натягиваешь одеяло до подбородка, голова болит так, что дотронуться просто невозможно, пытаешься уснуть.
Не можешь, не спиться, не хочется спать. Включаешь компьютер, глаза слипаются, а пальцы, словно загипнотизированные, бегают по клавиатуре, буквы собираются в слова, слова в предложения. Боль постепенно утихает, растворяется, растекается по всему телу и выплескивается наружу. В голове больше ничего не свербит. Свобода, спокойствие, опустошенность и вместе с тем искренняя ни на что непохожая радость. Новый рассказ родился.
Свидетельство о публикации №106041601030
С искренней симпатией, Сирано:)
Сирано 30.04.2006 20:04 Заявить о нарушении
абзацы теперь буду проверять каждый раз, жаль,что красным маркером выделять не получиться. А так спасибо за критику, очень приятно и полезно, но хочется более содержательной...
С благодарностью, Света :)))
Лансен 02.05.2006 18:15 Заявить о нарушении