Я, наверно, идиот

Я, наверно, идиот.
Мне уже в психушку надо –
Меня попросту трясёт
От того, что слышу рядом.

Не могу никак понять:
Почему – скажите честно, -
Стали мат употреблять
Абсолютно повсеместно?!

Я, поверьте, не ханжа,
Я понять способен, коли
Матерятся сторожа,
Не учившиеся в школе,

Или грузчики в порту,
Иль сантехник вечно пьяный,
Иль ГАИшник на посту,
Иль сапожник со стаканом…

Оправдать могу я мат,
Если он – от резкой боли…
Но на нём ведь ГОВОРЯТ
В детском садике и в школе!

И родители с детьми
Выражаются безбожно.
Отчего же – чёрт возьми! –
Стало это всё возможно?!

То, что было, не вернуть.
Всё к чертям - мораль и нравы.
Изменили жизни суть
Сутенёры и шалавы.

Парень с девушкой идут –
От любви светлы их лица, -
Умудряются и тут
Через слово материться.

Только я – всё невпопад.
Тошно мне, признаюсь честно,
Слышать «трёхэтажный» мат
От девчоночек прелестных.

Что же это за страна
С языком, лишь ей понятным:
Из приличных «в» и «на»,
Остальное – непечатно?!..

Матерятся все подряд:
Профессура и студенты…
В творчество вплетают мат
Новые «интеллигенты».

Телевизор и кино,
Сцена и литература
Изъясняются давно
Матом – благо, нет цензуры.

Как, скажите, дальше жить?
Скверну как убрать из жизни?
Ведь Указом запретить
Мат нельзя в моей Отчизне.

Делать что – не знаю я.
К небесам душа взывает:
Бездуховность бытия
Всю культуру убивает!..


Рецензии