Воспрянь!
Невыдуманный изгой.
Засыпана, как колодина,
Подсолнуховой лузгой.
Вконец ты себя запутала.
Не ведаешь что творишь.
То висельник ты, то пугало,
То нищий, то нувориш.
Тебя не манит, не снится
В самом сиреневом сне
Ни в кулаке синица,
Ни жаворонок в синеве.
Тюменью тебя, Чукоткою
Заманивали давно.
Кащеевой ли чахоткою
Тебе заболеть дано?
Не молодеешь, не старишься.
Не пакостник, не судья.
Теряешь себя, теряешься -
Пора бы искать себя.
Когда-то ведь ты умела
Отмерить потехе час.
Себе на уме Емеля
В тебе егозит подчас.
Была не Ягой, не ябедой,
Отшельницей не слыла.
Единою в поле ягодой
С отпетыми не была.
Ходила среди удачливых.
Сплеча не ломала дров.
Играешь в "нанайских мальчиков" -
А мальчики бьются в кровь.
Воспрянь, докажи решительно,
Что карты твои - не дрянь, -
И страны, не лыком шитые,
Охотно протянут длань.
Они не святые и, кстати,
У каждой - особая стать.
И ты, со своею статью,
Посмела бы рядом стать.
Старателен Бог везенья
И Бог удачи не слаб.
Творец твоего спасенья -
Сеятель, но не раб.
Свали в уголок оружие:
Кадило, кулак, капкан.
Верни себе простодушие,
Не ведомое дуракам.
Куда ты от света денешься!
Дорогу назад - отруби.
Губить ты себя не ленишься -
Т а к у ю себя сгуби!
Кто любит, не знает заранее,
Как подколодно зло.
Под гнётом т а к о г о знания,
Знаешь ли, - тяжело...
Свидетельство о публикации №106041500107