Монолог сбежавшей заключенной

Блуждают огоньки в потемках леса,
Но ярче всех горит огонь в груди.
Свободный дух лишает меня веса,
Чтоб не был слышен шаг в тиши.

Я пленница, убившая неволю, -
Не оправдает меня Высший Суд.
Да, я виновна…этого не скрою!
Я задушила зверя – в этом суть!

Пока дышу, меня не остановят
В кровавом мщении за душу, честь.
Они ведь даже жертв своих не помнят,
Преступных злодеяний их не счесть.

Я не палач – презренный раб у смерти,
Не бог, не дьявол и не их гонец.
Свободна от законов, мне поверьте,
Сама закон – предвижу их конец.

Судьей не стану: не моя стихия –
Подкупной алчностью съедать сердца:
Невинный нищий, будь он хоть Марией,
Жертвой станет на алтаре Тельца.

И властью прикрываясь, силой кичась,
Бараном управляет сам Баран.
А ждать пока приидет славный витязь
Людей учить, держа в руке наган?…

Нет, уж увольте, мне не нести сей крест!
В порыве страсти кровь моя кипит:
В бою ль погибну, иль Цербер меня съест–
Нет разницы, коль Бог во мне убит…


Рецензии