Могила

У пыльной дороги в степи полевой
Стоит одиноко могила,
И ива растет тут, склоняясь головой,
Глядя пред собой уныло.

Кто путник, который навеки обрел
В могиле сей тихое забвенье
И навсегда из сует жизни ушел,
Обретши успокоенье?

Быть может, он шел, но не смог устоять,
Упал и не смог уж подняться.
И кто-то его бездыханным нашел
И тихо с молитвою похоронил,
Не став над смертью смеяться.
Лишь тихо сказал: «Спи спокойно, мой друг»
И долго стоял в размышленьи,
Потом помянул и вновь зашагал
Дорогой в душевном волненьи.

И если в тот край вас судьба занесет,
Зайдите на эту могилу,
Почтите скромный сей приют,
Что дарит Господь всему миру.


Рецензии