Рыбацкая куртка

РЫБАЦКАЯ КУРТКА
(браконьерская песня)

Ты вся в осетрине и вся ты в севрюге,
Пропитана водкой, в костре сожжена,
Рыбацкая куртка, родная подруга…
Надёжней, чем друг и верней, чем жена.

Я кашу пудами таскал из затона,
Вдогонку из пушек палят скурмачи…
Рыбацкая куртка, ты стала солёной,
Мой пот тебя тысячу раз промочил.

Однажды мы крепко нарезались с Юркой,
Он бился в кустах, я зубами стучал…
Потом мы согрелись под ватной тужуркой
С фабричной эмблемой Завет Ильича.

Когда же мы выпили вместе с Вованом,
Грамм двести, не более, ей бо!
Он стал мне грозить воронёным наганом
Я крепко тогда испугался его.

Страх таял и рос, подбирался к желудку
(А он в свою куртку наган положил…).
И я подменил ему новую куртку,
А после в протоке наган утопил.

Бывало рыбачил я вовсе без снасти
И сотни дрючков нацепил на крючки…
Мы с курткой делили рыбацкое счастье,
И я без неё занемог от тоски.

* * *

каша – жаргонное название черной икры у волжских браконьеров.

дрючёк – жаргонное название севрюги.


Рецензии