Северная кукла

Где-то в юрте, у теплых камней очага
Шьет девчушка игрушку - да, куклу из меха.
А у куклы ненецкой большие рога,
Клюв утиный у куклы для слова и смеха.

Только знает с младенчества та егоза:
Будет кукла слепа, если взрослых послушать.
Ненцы верят, что если у кукол глаза -
То они украдут неокрепшую душу.

Но как жалко бедняжку! Не видя врага
И - ведь если чуть-чуть - ничего не случится! -
Вот в руках уголек из огня очага
И девчоночка - ах - ей рисует ресницы!...

...А за кругом Полярным такие снега! -
Видно, милость господня те страны минует...
Где-то в юрте, у теплых камней очага
смотрит девочка в вечность...
А кукла танцует.


Рецензии
Образно написано, как с натуры...
С уважением, Андрей!

Андрей Захваткин   14.04.2006 12:57     Заявить о нарушении