Пять городских романсов в хх-ом веке

РОМАНС № 1

Осенний город. Желтое такси.
Еще мгновенье оставаться рядом…
Ты у меня ответа не проси,
Зачем я так ласкаю тебя взглядом,
Зачем ловлю дыханье губ твоих,
И невпопад шепчу слова прощанья…
На остановке только для двоих
Не существует прозы расстоянья,
Не существует улиц и домов,
Огней машин, что мимо проплывают,
Есть только ты и пламя твоих слов,
В котором я согреюсь и оттаю…
Еще чуть-чуть, еще один разок
К твоим плечам плечами прислониться,
Ах, пусть еще меня пронзит твой ток,
Ах, пусть еще свидание продлится…

РОМАНС № 2

Ты появилась светлячком во тьме,
В чужом пространстве запахов и звуков,
И только миг потребовался мне,
Чтобы понять: ты – снов прекрасных мука…

Ты – нежный шепот утренних морей,
Ты – лепесток осенней хризантемы,
Твой ясный профиль в отраженье дней
Похож на сказку самой вечной темы…

Побыв вдвоем лишь несколько часов,
Расставшись с чувством сладкого томленья,
Я не запомнил смысла наших слов,
Но я запомнил взглядов совпаденье!

РОМАНС № 3

Мне не хватило этой встречи,
Мне не хватило слов и чувства,
Чтобы сказать: «…прекрасный вечер!»,
Когда святое безрассудство
Ведет по лезвию желанья,
Соединяя наши руки…
И краткость этого свиданья
Подобна самой светлой муке.
А если грусть врасплох застанет,
То мое сердце будет радо
Тому, что я забрал на память
Клубничный вкус твоей помады…


РОМАНС № 4

Как странно…В разных городах
Живем и все же очень близко…
Стоит мой город на холмах,
А за рекой - твой берег низкий,
Там город, дом, где ты живешь,
Проспект, где твой троллейбус мчится,
И парк, в который ты идешь
От суеты освободиться,
Там ты смеешься и грустишь,
Чего-то ждешь, кого-то любишь,
Детей лелеешь и растишь,
Мечту заветную голубишь.
А я смотрю на город твой,
Который в ясную погоду
Окутан дымкой голубой,
Наполнен светом небосвода,
И, может быть, подобно мне
Ты смотришь в даль, когда не спится,
И наши взгляды в вышине
Однажды встретятся, как птицы!

РОМАНС № 5

Встречаемся все реже…Видит Бог,
Что я ищу дорогу в Зимний Город,
Где на тебя накатывает холод,
О, я согрел тебя бы, если б мог!
Мы видимся все реже…Не дано
Держать, не отпуская, твои руки,
Проходят дни – свидетели разлуки
Немым сюжетом старого кино.
Мы видимся все реже…Против нас
Все армии причин и обстоятельств,
И океан семейных обязательств –
Такой большой, что не хватает глаз…
Мы видимся все реже…Так давно
По раскаленным углям ожиданья
Я все брожу. И лишь воспоминанья
Волнуют кровь, как крепкое вино…


Рецензии
Великолепно,Валерий!
По каждому романсу мог бы сказать много добрых слов.
У всех замечательные концовки.
Теперь дело за хорошей музыкой.
с ув.,Саша.

Саша Коврижных   20.04.2006 10:32     Заявить о нарушении
Саша,я в 2000году записал альбом "Командир Дождя".Я бы его с удовольствием презентовал Вам.Но как? Почтой? Или другим путем?

Валерий Кихтенко   20.04.2006 15:55   Заявить о нарушении
Не знаю.
Мой ящик 1308913@mail.ru

Саша Коврижных   20.04.2006 16:23   Заявить о нарушении