Когда Уходят Боги
Пировали в Высотах Олимпа
Лавроносные Древние Боги,
И над ними сиял горделиво
Громовержец, вкушая из Рога.
И сказала Афина Паллада:
« – О, Отец! Что-то мы засиделись!
Снизойти нам давно уже надо, –
Как Мудрейшим из смертных хотелось:»
«Ибо Высшие пестуют Знанье,
Наблюдая за Низшими зорко, –
Собирают Цветущее Данью,
Регулируют Сладкое с Горьким;»
«Наказуют, иль дарят Прощенье
Тем, кто Близки и Небезразличны, –
Так пойдём же на Дольнее Пенье,
Чтоб узнать о Делах в Мире Нижнем!..»
И сквозь Бурю пронзил Громовержец
Сенью Молний земные Громады,
И очистил подножия Лестниц,
Что нисходят на Сёла и Грады;
И пылающим Солнечным Светом
Тело Радуги выложил чудно, –
И, влекомые Мудрым Советом,
Боги вышли к Долам Многолюдным...
Но увидели всюду Забвенье
Старых Принципов и Идеалов,
Услыхали фальшивое Пенье,
Что лукаво Жрецы воссылали;
Обошли и Моря и Равнины,
Где смердили Неверье и Злоба,
Хладный Скепсис, согбенные Спины,
Безразличные к Жизни и Гробу;
Мешанину больных Заблуждений
С Удивлением здравым познали,
Слепоту Золотых Развлечений
Из Начала в Конец пролистали;
Оценили Гордыни Пороков,
Что когда-то в Зародышах были,
И людей равнодушно Жестоких,
Что бездушно над Главным шутили...
И взирая на то Запустенье,
Что купалось в Богатстве и Власти,
Громовержец изрёк: «Вот Знаменье!
Вот он, Оттиск Вселенской Печати!»
«Указанье бессмысленных Действий
Тех, что Суть и Значенья размыли,
Позабывших про Время и Место,
И во всём доверяющих Силе!»
«Если Жертвы без Веры приносят, –
То зачем принимать их Вслепую?!
Если Главное больше не просят,
И снуют, друг у друга воруя, – »
«То не дело Богам унижаться
До обслуги заблудших Двуногих!..
Нам пора с Этим Миром прощаться,
И укрыться в Пределах Высоких!..»
«Мы питали Эпохи Величий,
Всё, что создано – с Нашего Спроса:
Но теперь Он как-будто бы Лишний, –
Так уйдём же из Царства Навоза!»
«Пусть что Было, то рухнет Навечно,
И рассеются Снова Народы, –
Чтоб восстал на Земле этой Грешной
Новый Бог под Лазоревым Сводом!»
«Он искупит Собой Прегрешенья,
Возвестив свою Новую Эру, –
И Создатель поднимет Реченье,
Что пробудит Великую Веру!..»
И растаяли Древние Боги,
Удалившись Неспешно и Тихо,
И пропали навеки Чертоги
На Олимпе седом и великом.
Замолчали Оракулы в Дельфах,
Захирели забытые Храмы,
Пересохли Ручьи и Посевы,
Вскрылись все Позабытые Раны;
Всё смешалось, как было Когда-то,
Приготовившись стать Материалом, –
И тогда воссиял над Закатом
Новый Бог без Меча и Орала.
Он не знал ни «Пиров», ни «Величий»,
Он Прощал, а не мстил за Обиды,
Был не «Царь», а Бродяга и Нищий,
Вместо Лавра Шипами увитый...
С той поры Он Эпохою правит, –
Но осталось от Прошлого Слово:
Бог уйдёт, если Вера зачахнет, –
И тогда Мир обрушится Снова!..
13.04.2006
Свидетельство о публикации №106041300955