Полковник Рогожкин...

Полковник Рогожкин

И опять нам войну, будто в сеть репродуктор включили,
И опять на броне те, кому не проплачена бронь,
И по новой – в упор автоматы друг в друга строчили
Без команды и, сразу же после команды «Огонь!»...

Там, однажды, не вышел из боя полковник Рогожкин
Александр Ильич! Как же это?! Постой! Погоди!
...Восемь пуль на груди протоптали глубоко дорожки...
Да ещё, напослед, разорвались у сердца в груди...

Сердце кровью солёной, как будто слезами облилось,
Сердце рвалось наверх, надрывалось от этой крови...
А всё то дорогое, что в нём береглось и хранилось
Светлым облаком вышло и скрылось в небесной дали...

Полетело оно напрямую к далёкому дому
К дочке, сыну и вдовой, теперь уже вдовой, жене...
Так должно было быть, потому что нельзя по другому,
Сын не брился ещё, а дочура – невеста уже...

...И на тихий посёлок, где плещутся соком берёзы,
Где и ночью и днём ожидает родное крыльцо.
С неба каплями падали тихие светлые слёзы
Дочке с сыном – на руки, а верной жене – на лицо...

Вот и вся недолга... Да ещё проняла незадача –
Капля вдруг упадёт – ниоткуда, как будто, из вне...
Может, это в пути кто чужой заблудился и плачет
Или кто из своих затужил из далёко по мне...

 В. Скороваров.


Рецензии