Осень

Осень


Снова кровь на деревьях похожа на золото с медью,
Снова мёрзнут поля и душа потихоньку болит...
Это листья поранила бритвой недобрая ведьма
Это добрый волшебник горюет и осень творит.

А ещё в небесах птичья стая устала и плачет,
А ещё на земле от дуплетов зверьё замолчит,
Чей-то розовый конь остановится и не доскачет,
Чья-то старая рана внезапно закровоточит...

Где-то горный обвал, селевою бесснежной лавиной
Испоганит ручей, похоронит деревья не в срок
И немая берёза, упавшая жертвой безвинной,
Никому не отдаст целомудрия девственный сок...

Нет ни края, ни дна – продолжение в Вечность стремится
Кто-то стал вдруг помягче, кто непримиримей и злей
На обломках креста закартавит угрюмая птица,
Накликая беду на того, кто не там и не с ней...

Я не там и не с ней, - оттого так и сладко и трудно
На усталом листе за строкою строку ворожить...
Может, всё же получится в это неясное утро
У тебя на груди полумёртвый цветок оживить...

Может, завтрашним днём из уставшей, покинутой чащи
Выйдет гордый олень, прикоснётся губами к плечу...
Что-то с сердцем не так, - бьётся сердце то реже, то чаще
Или падаю вниз, или с птицами в стае лечу...

 В. Скороваров.


Рецензии