Кузнец

Кузнец

Это вам не дом игорный
И не в церкви кадила...
В кузне той – клинки на горне
Раскалились добела...
Там – любой, за понюх зелья,
Станет неприкаянным
И кузнец Авдей с похмелья
Чёрный, как окалина...

Там лежит, названный Сашкой,
Раб новопреставленный,
Там родятся не в рубашке
Там родятся в саване...

И поёт кузнец опальный
Подмастерью – холую,
Как распял на наковальне
Жизнь свою, зачахлую...
 Припев:
Распрягайте хлопцы коней
Будет путь ваш – недалёк...
От мехов, - развей огони
Антрацитик - уголёк...
Кнут ли, хоть удал да ловок,
Стремена ли, вожжи ли...
Ни к чему, коль без подковок
Кони обезножили...

И во кузне на пригорке,
Где дубы прогорклые,
Он на счастье гнул подковки
Через слёзы горькие...
Трём коням, – скажи на милость...
Утру вечер – не чета,
Вот и дюжинка случилась
У Авдея чёртова...

Руки слабнут, ноги стынут
Белый Свет уже не мил...
В домовину к Сашке – сыну
Он подковку обронил.

...Всем хватило, слава Богу,
На копыта, да на грудь...
Коням – в дальнюю дорогу,
А сынку – в последний путь...
 Припев.

 В. Скороваров.


Рецензии
Виктор, грустный конец, но стихи стоящие. Люблю такие читать. Удачи Вам и всегда буду рада видеть на своей страничке.

Любовь П   13.04.2006 10:30     Заявить о нарушении