Зоопарк...

Зоопарк

Если виден просвет в чёрной, звёздами колотой мгле,
Если голос не сел, а услышан слабее и глуше...
Отыщи это место, палёную сторону, где
Лоскутами трепещутся рваные призраки-души...

Ну, а если совет, скажем, не по душе иль не мил,
Коль дорога покажется до непосильного трудной –
На досуге приди в покупной, зоопарковый мир
Зоной схваченный намертво, но никогда не преступный...

Кто-то там, за окошком, бумажный билетик продаст...
Покишись у клетей, до обидного очень надёжных,
А когда рассосётся улыбчивый, нервный экстаз –
Задержись, не спеши уходить, если это возможно...

Чтоб – один на один, чтобы – прямо глазами в глаза,
Чтоб держали дистанцию только железные звенья...
Ты увидишь тогда, что такое немая тоска
И звериное, гордое, тоже немое, презренье...

Цель его, без догадок и домыслов, сразу видна –
Только б вырваться и – ваши песенки все будут спеты...
Он припомнит, как люди, зверея с бутылки вина,
Сквозь решётчатый занавес точно метали стилеты...

Не простит никогда, а ведь тоже, по-своему, прав
И пощады не ждите, не будет её, не надейтесь.
Он последним покажет крутой леопардовый нрав,
А сейчас, что ж – топчитесь, дразните, бросайте и смейтесь...
Что ж, глядите... – на нём обнажён человеческий взгляд,
Тот, мятущийся взгляд, закосневший от скуки и лени
И злорадный, что зверь, кем-то выслежен, пойман и взят,
И опасливый, что не поставлен ещё на колени...

Ну, а если ты млеешь и сохнешь от братской любви,
Если жаль заикает в утробе сидалишным скоком –
Лучше к той, обезьяньей решётки тогда перейди
Здесь, для жалости нет ни объектов, ни места, ни сроков...

Мы у чести своей в неоплатном, растущем долгу
Души внемлют друг другу всё реже и реже, черствея
Всем понятно, где лучше, а я вот никак не пойму
На какой из сторон в зоопарковом мире честнее...

Да, мы плавим на всех человечью могучую суть
И от сути, от этой, у нас даже уши дымятся...

...Всё куда-то спешим, останавливаясь отдохнуть
У железных дверей... Там, не наши ли души томятся...

 В. Скороваров.


Рецензии
Наверное, наши...
Частички наших душ.

С уважением,

Последний Тостъ   13.04.2006 10:15     Заявить о нарушении