Димка...

Димка

На деревне русской Пни
Мать с отцом судьбу гадали –
Уж полгода, как они
Димку в армию отдали...

В тёмной хате – на Покров
Тихо плакала иконка...
Трое дембелей-дедов
Убивали салажонка...

Самый старший – не с плеча,
Не ремнём по пояснице,
А ударом кирзача
Выбил глаз из-под ресницы.

Не в присягу, не в приказ...
Димкин крест в крови мочили
Так его в последний раз
Родину любить учили...

За четыре тыщи вёрст
У печи старинной кладки
Собиралось горе в горсть
И входила Смерть украдкой...

В окнах свет давно погас
Только тень дрожит неровно...
И глядит Господь на нас
Равнодушно и безмолвно...

 В. Скороваров.


Рецензии