Поиск
Ты присмотрись
в след оставленный каплей.
После дождя на глади тревожной
Он сам себя прогоняет, не так ли?!?
Так ли у дерева? -- Точная копия!
Спиленный ствол, в обхват - необъятный,
Тихо лежит, опираясь на копья
Сломленных веток - поваленной рати…
И как провалы в былых поколеньях,
В сжатых годах от самой сердцевины,
Словно запятнанной памяти звенья,
Черные рвутся на волю морщины.
Вспомнился сад…
в нём шиповник- колючка.
В диком шиповнике видится: Сжалась,
Дремлет в тенёчке собака. Пусть - сучка,
Но покусать ни кого не старалась.
Мыльная опера - с чистящей пеной,
С голою хлоркой сравнится? Навряд ли!
Тушь растеклась под глазами - измена!
«Опера» в жизни и «хлорка» в подарке.
В темных зрачках всё кругами от муки;
Слезы в ресницах повисли, опали
И по щекам прокатились на руки
Словно по листьям капли сбежали.
…Чуткая хнычет, сжимаясь всем телом:
Сколько тепла её чувства отняли!
Сколько ещё она бы терпела,
Холод влюблённой душой принимая!
В чёрствости дней, в лицемерии слова
Часто теряется всё безвозвратно,
И, на колени спустившись, мы снова
Роемся в поисках, множа утраты.
Всё теперь ближе и чутку роднее:
Каждый прохожий навстречу попавший,
Каждый помогший и давший по шее
Небезразличен душе изрыдавшей.
Если б почаще, подольше, поближе
Нам проходить-пребывать
в чьей-то жизни,
Не был бы кто-то наверно обижен
Небом в алмазах на службе отчизне.
Не был бы крест нам
последней наградой.
Не был бы водкою, хлебом и мясом
Тот обделён, кто лежит за оградой,
В землю закопан, гробом опоясан.
Тропы ведут, сон припомнился. - Что же
Мне бередит сердца давние раны?
Вновь присмотрюсь я
к случайной прохожей –
Мимо пройду, оступлюсь вдруг и встану.
Сети запутались, сжались капканы.
Долгая смерть уготовлена птице,
Зверю и даже гостю незваному,
Каждый из нас хоть на что-то сгодится.
Странная слабость. Я будто подстрелен,
Выпадом в сердце пронзён …и задушен.
Стая стервятников возятся в теле…
Это… «потом, я им буду на ужин!»
Это потом, а сейчас я не скрою:
Взгляд мой согласен на лживое счастье…
Пусть ненадолго остаться с тобою,
Верить в твою непорочность… отчасти…
Капля по капле немое отчаянье
Стает на листья с души размороженной
Солнцем, но больше луною печальною
Чуть отогретой под бархатной кожею.
В этой росе - ледяной под туманом -
Сила к цветению нежных бутонов…
Сила частиц: морей, океанов;
Сила природы, судьбе не покорной.
В старом саду давний сон продолжался,
А под скамейкой, в траве низкорослой…
В тонких сетях кто-то каплей сжимался;
Каплей, на что-то до боли похожей…
Нету в природе обычных названий,
Нету имён, и всё кажется сложно.
Может быть, сложность
в накопленных знаньях,
И осознании – цена их ничтожна.
Свидетельство о публикации №106041300782
Ирбис Руа 10.07.2010 06:51 Заявить о нарушении
Рад, что время убитое на него, потрачено не даром.
Михаил Лопинцев 10.07.2010 11:18 Заявить о нарушении