Вселенная

Вселенная.

Вселенная... О чём молчишь?
Всё есть в тебе? Ты ничего не ищешь?
Уверенность... Спокойствие... И Тишь...
Бездумная... до Мудрости... и выше...
Вселенная... Ты дышишь? Ты живёшь?
Ты чувствуешь? Ты внемлешь? Ты внимаешь?
Нет? Или – да? Ты – правда? Или – ложь?
А, может, - всё в себе объединяешь?

Предвидя и Начало и Итог,
Не вскрикнула, не вздрогнула, не сжалась,
Когда из Праха Вымерших Эпох
В тебе Планета новая рождалась...

Врывался в глуби дремлющих веков
Могучим, утверждающим потоком
Вулканий рык её материков,
Освобождённых схлынувшим потопом.
Метались горы, вожделенны – встать!
Высь становилась крепче и прозрачней!
И Солнце, не привыкшее ласкать,
Земли касалось бережнее, мягче...

Вселенная... Пасуя пред тобой
Галактики взрывались, гибли, жглись...
А на Земле, под мёртвою Луной,
Вдруг встрепенулась и восстала Жизнь.
Беспомощна, незряча и глуха
Цеплялась сущью за земную твердь...
Хотела жизни Жизнь... И тогда
Вползла и затаилась рядом Смерть...

...У чадящих костров, порождающих пламя и тлен,
На Судьбу опираясь, уступчиво и величаво,
Из под, согнутых мукой, развёрстых как Вечность, колен
Появилось на Свет, облачённое Жизнью, Начало...

Я не верю в потоп, в уцелевший Ковчег или Плот,
Боги здесь ни при чём – им и нынче до нас нету дела,
Но настало Мгновение и Человеческий Род
Слабым Разумом ввергся в живое и сильное тело.
Оборвался Предел, задрожала могучая Высь
И в пещерном кошмаре, средь дикого стона и воя,
 К Человеку явилась его человечая Мысль
Уцепилась за мозг и уже не давала покоя!

Городили Эпохи из бренных костей кружева,
Звёзды падали ниц, забавляя потёками пепла...
Только Мысль человечья упёрлась в своё - и жила...
И росла, и мужала, сосуществовала и крепла!

 В. Скороваров.


Рецензии
Сильное и мудрое произведение!..
Хотелось бы только, чтобы эта самая человечья мысль не уничтожила саму себя...
Образы очень красивые... "...из Праха Вымерших Эпох" - супер!..
У меня есть созвучное по энергетике... Будет время - заглядывайте на огонёк - http://www.stihi.ru/2006/05/07-1895
С уважением и пониманием,
Оля

Сполохова Ольга   18.01.2008 09:17     Заявить о нарушении