Волки

Волки


Тайгою, где вёрсты протяжны, суровы и долги,
Где общего нет между смыслами жизнь и закон
Бежали по снегу свирепые, смелые, серые волки
Вся стая доверчиво шла за своим вожаком...

Они уходили отчаянно, но безнадёжно…
Уже позабыв, скольких резали, где и кого,
А им не простили, и стало нельзя, невозможно
Оставить в живых хоть какого-нибудь одного...

Железная птица в азарте решённого боя
Обрушилась сверху из вдруг потемневших небес…
Вожак побежал на открытое, чистое, честное поле,
А стая в чернеющий рядом, спасительный лес...

Ему бы – под дерево, в снег, меж своих затеряться,
Но вызов был брошен и клык стал со злобой един
И птица решила, что надо за этим погнаться.
Так часто бывает – за всех отвечает один...

Она примерялась, кружила... Вожак это видел...
Всё ждал поединка, не прятал свой волчий оскал...
Он так презирал, так врага своего ненавидел,
Что, было похоже, – он сам этой встречи искал...

И птица взбесилась, вокруг него землю вспахала,
Хотелось ей слышать предсмертный, задушенный крик
Горячим свинцом вожаку между рёбер попала
И замер вожак, но тогда ещё не был убит...

Он долго лежал, собирал в себе силы подняться
И рваную рану отчаянно грыз и лизал
Ему до своих надо было скорее добраться,
Но только к рассвету добрёл, достонал, отыскал...

А волки поднялись нешумной, зловещей толпою,
Почуяли кровь у его затвердевших следов...
Хотелось им чистой, живой, неостуженной крови,
Набросились стаей, порвали на сотню кусков...


...Когда рядом взрыв и в тебя попадают осколки,
И рану кровавую нечем не скрыть, не зажать,
То, вместо людей, появляются серые волки,
Готовые броситься, люто добить и сожрать...

 В. Скороваров.


Рецензии
Очень сильно и справедливо! Спасибо!
С уважением,

Марина Янушкевич   13.04.2006 10:17     Заявить о нарушении