Луна

На спящий город ползёт прожорливая,
Обманчивая, белая луна,
Пытаясь доказать всем, что дню пришёл конец,
А продолженье лишь она одна.
Туманный голос пряча среди звёзд,
Она спешит накрыть нас тёмным небом.
Её косой, слепящий луч поёт,
Рисуя блики на асфальте мелом.
Её обида заглушает гул ночной земли,
Луна кричит, что ненавидит день
И ту звезду, что от неё вдали
Умело производит солнечную лень.

Ветер в спину нашей луне
Покажется ветром в спину тебе
Захочется вернуться к себе домой.
Она осветит путь тебе собой,
Своей серебряной спиной
Та, что называется луной.

Дорогу освещает вереница фонарей,
Ползут клешни дверей "не прислоняться",
Луна становится всё злей и злей
И я теряю способность улыбаться.
Я прислоняюсь к ленте эскалатора,
Летящего из недр наверх в раздолье
Из двери "вход" я делаю свои шаги
И начинаю бег навстречу воле.
Я думал, падает с небес звезда
И загадал своё желание,
А то был спутник и тогда
Он оставлял земле своё послание.

Ветер в спину нашей луне
Окажется ветром в спину мне
Захочется вернуться к себе домой
Она осветит путь передо мной
Своей серебряной спиной
Та, что зовёт себя луной.

По рельсам побежит последний звук
Стучащих в стык, колёс трамвая
И лишь луна расскажет тебе сказки друг
И ты узнаешь, где твоя прямая.

Ночь открыла дверь чёрного хода,
Сползает по стене большой замок,
Вставленным ночью ключом
Пережёвывает последний солнца кусок.
Стук затихающего сердцебиения дня
Разносится по лестницам чёрных ходов.
Ночь луной накормит меня
И навсегда скроет в тени домов.

январь 2002

Dm, G, F, A


Рецензии