Ручеек

1.
Течет хрустальный ручеек
Звеня спускаясь с гор,
И по лесам, и по полям
Судьбе наперекор
2.
Течёт. И в песне хладных вод
Мы слышим день и ночь:
Заря, закат и звездопад,
И улетают прочь
3.
Сомненья наши и печаль,
Что в сердце мы храним,
И живы, слыша песнь его,
Мгновением одним…
4.
А ручеек расскажет нам
Что повидал, чем жил
И как однажды, вдруг, монах
Его благословил;
5.
Он видел битвы прошлых лет -
В ручей стекала кровь….
Послушай песни ты его
И он расскажет вновь:
6.
Свистели стрелы и, звеня,
Ломалися мечи,
И бились гордые князья
С ордами саранчи;
7.
Как трупы падали в него
Людей, коней и птиц;
И слезы как лились ручьем
Обманутых девиц;
8.
Как парень изливал в стихах
Любовь лишь той одной,
Чей образ видел в своих снах
Прекрасно неземной;
9.
Не раз прильнув к его струям,
Что б жажду утолить -
Для всадников и для коней
В нем доставало пить...
10.
Расскажет это нам ручей,
Лишь песню улови,
Расскажет и про то, как ТАМ
К рекам текут ручьи…
11.
А с мира бренного всего
Вестей велика тьма! -
Он слышал шепот волн морских
И пение дождя,
12.
Но мне же он расскажет то,
Как пела там, в дали,
Одна единственна и та,
О ком поют ручьи...
13.
Та, что прекрасней, выше звезд,
Божественно нежна,
О ком я пролил столько слез
В ночи не видя сна.
14.
И где бы в жизни я не был -
Всегда течет вода
Того ручья, что доносил
Мне вести про тебя,
15.
Про ангела, что пел над ним,
Завет-слова шептал,
Про то, кто светел ей и мил
И жизнью ее стал...
16.
Не знаю где, в каких краях
Живут они теперь,
Но увидав того кто стал
Любовью ей, поверь,
17.
Не обнажу свой меч пред ним
И не убью его....
Ведь я предам свою мечту
Сознанья своего!
18.
Так вот: осталось мне теперь
Сидеть у ручейка,
Что знает все.. и боль мою,
Но а вода сладка............


Рецензии