Сезонность

Всё кружит вокруг сверкая,
Теплым холодом горя,
То метель поёт, играя,
В первых числах января…
Белым нежным покрывалом
Землю кутает зима.
Искры в блеске небывалом
Окружают все дома.
Ветер нежно, в вальсе тихом
Собирает легкость в стаю,
И с безмолвным искры криком
На ладони твоей тают…
И загадка пушистого снега
Разгадалась сама по себе:
Снежинки – это кусочки неба,
Парящие тихо к тебе…

***

Как желто-разноцветный бал,
Кружась и путаясь не в лад,
Как исполин – девятый вал,
Пленил тебя осенний листопад.
Обрызгает своим томимым духом,
Окутает волшебной пеной как вода,
И кажется, что чутким слухом
Вы слышите, как шепчут облака:
«Дождя, дождя, хотим дождя…»
И словно откликом мгновенным,
Им молча отвечают небеса
Дождем отчаянно проникновенным.
На землю тихо, не спеша и грациозно
Стена воды спускается официозно,
Уныние нахлынет в серой мгле,
И кажется, что ты и мир в дыму
Тех туч, что плавно проплывают мимо
Но в снах своих ты видишь лишь весну…

***

Белым пухом с легким шумом,
В голубом владенье неба,
На ветру, играя в легкость,
В блеске солнечного света,
Превращаясь и вращаясь,
На мгновенье воплощаясь
Существа вдруг возникают,
Так же быстро они тают,
Так же быстро улетают,
Весело они мечтают…
Это облака рисуют нам
Всевозможные картинки:
Вот цветок, вот великан,
Это - рыбки, это – льдинки,
Бабочка вспорхнула вверх,
Превратившись в белый мех,
Превратившись в легкий пух,
Изумляя всех вокруг.
Лето зноем развлекаясь,
Солнцем потчует природу.
Лес шумит в лучах плескаясь,
Листьями прикрыв зевоту…

***

Прекрасней нет поры весенней,
Чудесней нет сезона чем
Тогда, когда в потоке трелей
В знакомом шуме птичьих тем
Вы слышите приход рассвета,
Как возвращается земля,
В лучах родившегося света,
Пришедшего на смену льда.
Ручьи стремятся слиться в реки,
А реки полные воды бегут.
Они летят навстречу ветру,
На встречу к вечному теплу.
Луч солнца, в ветках пробираясь,
Упал на нежный тихий холм.
Он превратился, раскрываясь,
В великолепный чудный сон:
Трава своим зеленым светом
Его вокруг заполонила,
И радостно пчела с цветком
В прекрасном вальсе закружила…


Рецензии