Гадание

Хотя предрассудков у нас еще много, -
Гнилого наследства от прошлого века,
Кандальных цепей для души человека,
Я с детства не верю ни в черта, ни в бога.
Ища одиночества в месте укромном,
Однажды гуляя, о чем-то тоскуя,
Сорвал я ромашку совсем молодую,
Одну средь бурьяна растущую скромно.
Белее чем шапка седого Памира,
Вокруг желтизны лепестки распустились,
Как будто бы в их чистоте отразились
И счастье и радости нашего мира.
И я, проникаясь таинственным чувством,
Отвергнув на миг постулат атеизма,
Решил погадать на ромашке о жизни, -
Случайно знаком был я с этим искусством.
«Открой мне всю правду, скажи мне хоть слово,
Ты, беленький венчик на желтой головке,
Все тайны открой, расскажи про уловки,
Какие, судьба на пути мне готовит?»
Я рвал лепестки, а злой ветер, играя,
Кружил их своею неистовой силой,
И «любит-не любит» как чайки парили,
К земле приникая, в траве исчезая…


Рецензии