Искра, огонь и пламя

Коль есть искра – зажги огонь,
Коль есть огонь – раздуй же пламя!
Взметнется вверх святое знамя,
Рванётся в битву верный конь.

Рванётся в ночь! И вещий сон
Прейдет во сне, преград не зная.
Поверь в себя, страна родная...
Отбрось ненужный, жалкий стон!

Вставай, Россия! Час настал!
Зачем сгибать покорно спину?
Когда оковы нужно скинуть,
Вплетая в голос свой металл!

Открыв в душе и сердце дверь...
Как дышат солнцем церкви, люди,
Вздохни надежду полной грудью!
Открой глаза свои! Поверь!

Рука тверда! Сверкает сталь!
Вокруг ветра да пыль – равнина...
О, Русь! Народом ты хранима,
Дорогой, рвущей плетью даль!

Проснись... Очнись! Не время спать!
Твоя судьба омыта кровью,
Войной и болью, и любовью,
Слезою, что хранила мать!

Зачем покорно ждать удар?
Ведь прошлых лет мы знаем главы,
Когда в сиянье гордой славы,
В сердцах горел волшебный жар

Любви и силы! Шрамы ран
Болят и ноют – это вечно...
Но дальше жить нельзя беспечно!
Верни себе свой гордый стан!

Устали видеть день за днём
Рассвет во тьме, Рассвет в печали...
Но птицы путь крылом венчали,
И люди знали: “Мы дойдём!”
120406


Рецензии
Здорово! Напомнило пушкинское "Клеветникам России", кстати... ; ))))

Сильное стихотворение. Особенно понравилось про дышащие солнцем церкви...

P.S. Ооооооо, я смотрю ты тоже юбиляр? Мы с тобой примерно в одно время перешли заветную черту! =))))))))))))

Ингвар Никольский   20.04.2006 16:44     Заявить о нарушении
Надо проситать... Эт я про Пушкина...
Это произведение я как-то пропустил...
Спасибо!
С уважением

Кирилл Вострецов   21.04.2006 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.