В который раз

В который раз открыт огонь на пораженье,
И вновь война обречена на продолженье.
В который раз – бой в предрассветный час,
В который раз прикрытие для нас –
Цель уничтоженья.
Туда уходим, где не каждый выживает,
Тугую тишину снаряды разрывают…
В который раз так к цели мы близки,
Ножи, стволы, гранаты и штыки
Жизни продлевают...

За тех обидно, кто уже не станет старше,
За тех, кто больше не пройдёт победным маршем.
Опять нас ждут великие дела,
И снова не опознаны тела
Без вести пропавших...
И сквозь оптический прицел – не за награду
Выискивают тех, кто цел, чужие взгляды.
Продолжена вчерашняя война,
Теряются тела и имена
В гуле канонады...

Бывало, проходило время вхолостую,
Порой жаль было сил, затраченных впустую,
Но никого не приходилось ждать,
И каждый мог за каждого отдать
Жизнь свою простую.
Не думая о том, что скоро мы устанем,
Не зная, для кого теперь мишенью станем,
Опять, в который раз, мы, вновь и вновь,
Бежим, мешая с грязью пот и кровь,
К новым испытаньям...


Рецензии